Питание по группам крови
Практически каждый взрослый человек знает о своей принадлежности к определенной группе крови. Но не все осведомлены о том, что группа крови является ключом, который отпирает двери, ведущие к тайнам здоровья и долголетия. Современные исследования установили: чтобы сохранить здоровье, человек должен привести свою жизнь в полное соответствие с тем генетическим типом, который задан ему при рождении. Это означает, что нужно питаться строго определенной пищей, отдавать предпочтение определенным физическим нагрузкам.
Группа крови 0 (I)
Это самая «древняя» группа крови. Ее имели неандертальцы и кроманьонцы, от которых, как считается, произошел человек. Людей с 0 (I) группой крови можно условно отнести к типу охотников. Их пищеварительный тракт ориентирован на переработку грубой пищи, а иммунная система обеспечивает выживание в тяжелых условиях. Для эффективного обмена веществ их организму необходима диета с высоким содержанием белков.
Лучшая еда для людей этой группы крови - мясо, особенно говядина и баранина. Однако им не следует включать в рацион жирные сорта мяса — гусятину и свинину. Прекрасно вписываются в их меню рыба (сельдь, треска, скумбрия) и различные морепродукты, в первую очередь креветки.
Потребление молочных продуктов рекомендуется свести к минимуму, но не стоит отказываться от кефира, йогуртов. Продукты из цельного пшеничного зерна: хлеб, булочки, сдобу - можно есть в крайне ограниченном количестве, иначе могут возникнуть проблемы с весом. При употреблении блюд из кукурузы и бобовых (фасоли, чечевицы) в организме людей с О (I) группой крови замедляются обменные процессы, что способствует увеличению веса тела. Исключив эти продукты из рациона, можно избавиться от лишних килограммов, лаже не прибегая к диетам. Из злаковых людям с О (I) группой крови наиболее подходят для питания гречка, просо, рис, ячмень и рожь.
От растительного масла (особенно от оливкового, кукурузного и льняного) будет только польза: оно поможет очищению организма, поддержит сердечно-сосудистую систему и снизит уровень холестерина в крови. Дополнительным источником растительного белка служат орехи (особенно полезны грецкие).
Для сбалансированной диеты в рационе таких людей должны быть предусмотрены овощные блюда, однако следует очень осторожно включать в меню баклажаны и картофель: злоупотребление ими может привести к заболеванию суставов (артриту). Следует ограничить потребление авокадо и тепличных грибов. Из-за недостаточной функции щитовидной железы людям с О (I) группой крови не рекомендуется использовать в питании кочанную, брюссельскую, цветную капусту и листовую горчицу. Повышенная кислотность желудочного сока вынуждает обладателей 0(1) группы крови избегать мандаринов, яблочного и апельсинового сока, кислых фруктов. Зато для них полезны инжир и сливы.
Подобно своим предкам-охотникам, носители 0 (I) группы крови хорошо переносят тяжелые физические нагрузки. Для них лучший способ борьбы со стрессом — это интенсивные упражнения. Можно заниматься бегом, плаванием.
Группа крови А (II)
Самый подходящий рацион для обладателей А (II) группы крови — вегетарианский. От мяса они полнеют - таково наследие, оставленное им более 25—15 тыс. лет до н. э. оседлыми (т. е. не слишком воинственными) предками, занимавшимися земледелием. Группа крови А (II) сформировалась тогда, когда древние люди стали выращивать зерновые культуры разводить домашний скот. Постепенно их пищеварительная система утратила способность справляться с грубой сырой пищей. Организму пришлось перестроиться на усвоение продуктов земледелия и скотоводства.
Овощи и фрукты для представителей этой группы крови жизненно необходимы. Они должны составлять основную часть дневного меню. Однако не следует злоупотреблять перцем, помидорами и баклажанами. Из фруктов подходят все, но не рекомендуется часто есть бананы и дыни. Мандарины и апельсины также не особенно полезны для людей с группой крови А (II).
Полностью перейти на вегетарианский образ жизни особенно трудно тем, кто живет в холодном климате, поэтому им можно посоветовать мясо заменить рыбой. Если все-таки не удается отказаться от мяса, вместо говядины и баранины рекомендуется питаться мясом домашней птицы (курицы, утки, индейки). Что касается колбасных изделий и мясных деликатесов, то от них лучше отказаться совсем. Не следует увлекаться и морепродуктами, в том числе устрицами и крилем. Их рекомендуется употреблять в умеренных количествах 3-4 раза в неделю.
Для носителей группы крови А (II) полезен растительный белок, которого много в бобовых. Основой рациона могут послужить немодифицированные соевые продукты.
Пищеварительная система людей этого типа хорошо реагирует на зерновые продукты. Приготовленные из них каши, пудинги, гарниры можно употреблять в течение дня неоднократно. Особенно это относится к блюдам из гречки, пшена, кукурузной муки грубого помола и цельного овса.
Поскольку организм представителей этой группы крови плохо усваивает натуральное молоко, в качестве источника кальция можно использовать кисломолочные продукты (кефир, натуральный несладкий йогурт, нежирную сметану). В них можно добавлять лесные и садовые ягоды. Такие блюда больше всего подходят для завтрака.
Жира людям с группой крови А (II) требуется совсем немного. В день им достаточно одной столовой ложки оливкового масла (в салате или другом блюде), чтобы улучшить пищеварение и облегчить работу кишечника.
Склонность к гиподинамии перешла к представителям группы крови А (II) от далеких оседлых предков. Эффективное противодействие стрессу окажут простые физические упражнения, выполнение которых требует спокойствия и сосредоточенности. Людям этого типа очень полезно регулярно заниматься не слишком интенсивной аэробикой, танцами, плаванием, йогой, медитацией, совершать длительные пешие прогулки по лесу.
Группа крови В (III)
В древности носителями этой группы крови стали люди, вытесненные в процессе борьбы за лучшие земли и зеленые пастбища в холодные высокогорья Гималаев. Именно здесь за 15—10 тыс. лет до н. э. были обнаружены потомки азиатских кочевых племен с данной группой крови. Их преобладающим занятием было скотоводство, и рацион питания кочевников состоял в основном из мяса и продуктов переработки молока (сыров, творога и т. п.).
Люди, имеющие группу крови В (III), унаследовали от своих предков способность быстро адаптироваться к любым условиям кочевой жизни. Как правило, они от природы наделены мощной иммунной системой. Следует заметить, что их пищеварительный тракт гибко реагирует на новую, не совсем привычную пишу, что обеспечивает им довольно широкую свободу в выборе продуктов питания.
Однако молоко для их желудков привычнее, и если возникнет необходимость сбросить несколько лишних килограммов, то помогут в этом именно молочные продукты. Носители В (III) группы крови могут позволить себе в полной мере наслаждаться их разнообразной вкусовой гаммой — от обычных кефира и творога до йогурта со злаками или сыра из козьего молока.
Кроме того, они могут позволить себе яйца и все овощи (кроме помидоров, редьки и тыквы). В меню следует обязательно включать фрукты (за исключением гранатов и хурмы) Не менее полезны рыба и морепродукты.
Пищеварительный тракт людей этого типа приспособлен для усвоения любых сортов мяса, но не следует злоупотреблять красным (темным) - считается, что оно вызывает синдром хронической усталости и ослабляет иммунную систему. Вместо говядины лучше использовать баранину, мясо кролика и оленину. Не рекомендуется часто включать в меню мясо домашней птицы.
Женщины с группой крови В (III) обычно выносливы и успешно преодолевают стресс, поскольку сравнительно легко приспосабливаются к незнакомой обстановке и неожиданным ситуациям. Для поддержания физической формы им полезно практиковать турпоходы, езду на велосипеде, занятия аэробикой.
Группа крови АВ (IV)
Кровь АВ (IV) группы встречается довольно редко: ею обладают менее 5% населения планеты. Эта группа считается наиболее сложной, загадочной и самой молодой (она сформировалась около 1000 лет назад). Поскольку этот тип крови совмещает в себе признаки двух предыдущих, то при составлении индивидуальной диеты нужно проявлять особую гибкость, учитывая рекомендации в отношении питания людей со А (II) и В (III) группами крови.
Насколько правильно подобраны продукты, подскажет самочувствие. Большое значение имеет объем порций, а также частота их приема (это определяется индивидуально, экспериментальным путем). Применительно к людям с этой группой крови мясо способствует прибавке в весе, но если его есть меньше и дробными порциями, то вред будет минимальным. Замедляют обмен веществ (т. е способствуют развитию излишней полноты) гречневая и пшеничная крупы, кукуруза, поэтому их лучше заменять рисом, рожью и овсянкой.
Вредны для представителей АВ (IV) группы крови говядина и куриное мясо - лучше использовать в питании баранину и мясо индейки. Рекомендуется есть больше рыбы - скумбрии, трески, лосося, морского окуня. Однако следует отказаться от камбалы: в ее тканях содержатся вредные для крови АВ (IV) группы вещества. Людям с такой кровью следует остерегаться онкологических и сердечных заболеваний. Противостоять им помогут свежие овощи (кроме сладкого перца) и фрукты (кроме апельсинов и бананов). Для хорошей работы пищеварения нужны лимоны. Для носителей этой группы крови особенно полезен витамин С, который содержится в киви и грейпфрутах.
Для поддержания хорошего самочувствия и защиты от стресса можно практиковать любые виды физических нагрузок из тех, что наиболее подходят людям со А(Н) и В (III) группами крови. Для достижения стойкого оздоровительного эффекта следует заниматься физкультурой не менее 3-4 раз в неделю по 30 минут.
Несомненно, генетические показатели предков живут в нашей крови и по сей день. Современный человек будет чувствовать себя комфортно, если примет за точку отсчета вкусовые пристрастия и тип поведения, характерные для его древних родственников. Это позволит ему жить до глубокой старости без болезней.
Разгрузочные дни для похудения< Предыдущая | Следующая >Майская диета |
---|
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться, чтобы делать комментарии.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.