Get Adobe Flash player
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Опрос
Как Вам дизайн сайта?
 
Сообщество онлайн
Нет
Последние события
Нет событий
Кто онлайн
Сейчас 9 гостей онлайн
Статистика, рейтинги
Rambler's Top100

postheadericon Сыроедение и здоровье

Сыроедение, или витарианизм, представляет собой систе­му питания, основанную на употреблении всех продуктов только в сыром виде, без какой-либо тепловой обработки. По сути, это особая (более строгая и жесткая) форма вегетариан­ства.

Различается умеренное и строгое сыроедение. Умеренные сыроеды допускают употребление некоторой части пиши в отварном виде, а также использование сырого молока и яиц. Строгие сыроеды категорически отвергают любую кулинар­ную обработку продуктов.

Что едят сыроеды

Сторонники этой системы питания считают, что употреб­ление сырой пищи позволяет организму усваивать вещества в первозданном виде, тогда как под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов уменьшается, а присутствующие в них полезные компоненты разрушаются. Иными словами, еда, приготовленная с помощью огня, считается биологически неполноценной. Исключение делается только для хлеба, при­готавливаемого преимущественно из цельного зерна и без дрожжей. Из жидкостей допускается лишь простая (некипя­ченая) или минеральная вода.

 

Концепция сыроедения основана на убеждении в том, что, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредствен­на усваивает солнечную энергию, запасенную растением. Ва­риантом сыроедения можно назвать фрукторианизм — пита­ние сырыми фруктами, ягодами и овощами. Существуют и другие направления, в том числе питание сырыми зернами или орехами, травами и ботвой растений.

Если говорить о более щадящих режимах, когда разреше­ны любые сырые продукты растительного происхождения и даже некоторые молочные, то, по сути, это не совсем сыроедение. Строгое сыроедение допускает использование только парного молока из-под коровы, тогда как в условиях города в питании используются молочные продукты, в той или иной

степени подвергнутые термической обработке. Многие из них содержат искусственные (химические) вещества (консерванты). Истинные сыроеды этого не приемлют. То же самое можно сказать и о сухофруктах, которые продаются в магазинах (их сушат обычно не на солнце, а с использованием термостатов и прочих специальных приспособлений).

Многочисленные исследования показывают, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, реже болеют раком, у них не так часто отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие овощи и фрукты, тогда как при варке, на­пример, разрушается 30-50% всех полезных элементов, опре­деляющих специфический острый вкус горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. А между тем эти вещества не только создают особые, ни с чем несравнимые вкусовые ощущения, но и защищают организм от рака.

То же можно сказать и о естественных красящих соедине­ниях — каротиноидах, содержащихся в желтых и красных ово­щах и зеленых листьях. Они предотвращают хронические за­болевания, стимулируют защитные силы организма, препят­ствуют развитию опухолей. При чистке и варке часть этих веществ разрушается. Особенно чувствительны к нагреванию биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне.

Чеснок, подвергаясь кулинарной обработке, также утра­чивает основную часть своих целебных свойств. В частности, страдает самый активный его компонент — эфирное масло, обладающее сильным бактерицидным действием и улучшаю­щее кровообращение. Поэтому чеснок, потребляемый в све­жем виде, по своему воздействию на организм человека пре­восходит рекламируемые чесночные препараты из аптек.

Положительным моментом сыроедения является более быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов (в сравнении с продуктами, подвергнутыми термической об­работке), что позволяет использовать такой режим питания для существенного снижения веса. При ожирении лечение сыроедением дает даже лучшие результаты, чем голодание. Правда, при этом следует избегать растительных продуктов с высокой энергетической ценностью (к ним относятся фи­ники, орехи, изюм, дыни).

Сыроедение является прекрасным способом профилакти­ческой очистки организма. Она не настолько мощная, как при голодании, но осуществляется постоянно, а потому дает отличные результаты.

Благодаря тому, что в рационе увеличивается содержание пищевых волокон, сыроедение служит лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя.

Питание сырыми продуктами облегчает водный обмен в организме, оказывает лечебное воздействие при почечных болезнях, а также при подагре (освобождает организм от мо­чевой кислоты), атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревма­тизме и т. д.

Применение сыроедения при гипертонической болезни позволяет улучшить состояние здоровья за счет того, что рез­ко ограничивается поступление в организм поваренной соли. Овощи и фрукты в сыром виде способствуют укреплению десен и очищают зубы в процессе пережевывания.

Если рацион составлен правильно, то вопреки убеждению многих поклонники сырой пищи не обделяют себя белками. Следует только включать в рацион больше овощей и злаков, содержащих максимальное количество белков. К ним отно­сятся орехи, бобовые (чечевица, фасоль, горох и особенно соя), шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.

«Чем естественнее, тем здоровее!» - этот тезис сыроедов звучит эффектно, но не всегда убедительно. В ходе эволюции разные группы растений развили ту или иную стратегию вы­живания, и некоторые из них, чтобы не быть съеденными, на­капливают ядовитые вещества. К тому же современные спо­собы выращивания злаков, овощей и фруктов предусматри­вают их обработку химикатами (пестицидами и т. п.).

Природа предоставила человеку шанс найти способы удале­ния или нейтрализации этих веществ. Например, для миллио­нов людей бобовые являются основным продуктом питания благодаря высокому содержанию в них белка, однако наряду с этим в них много ядовитых веществ. Употреблять бобовые ре­гулярно в сыром виде и в большом количестве очень вредно.

Каротин (провитамин А), в большом количестве содержа­щийся в моркови, плотно заблокирован неперевариваемой целлюлозой. Воздействию желудочного сока он подвергается лишь в том случае, если морковь сильно измельчена или под­вергнута термической обработке. Стенками желудка каротин может всасываться только будучи растворенным в маленьких капельках жира (поэтому морковный салат рекомендуется за­правлять сметаной или майонезом).

Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещест­ва, которые удаляются только при термической обработке. Поэтому многие предпочитают хлопья - они усваиваются лучше, чем сырая каша из раздробленных и размягченных зерен.

Щавелевая кислота, которая содержится в некоторых растениях (шпинате, ревене, щавеле), препятствует нормально­му усвоению важнейших минеральных веществ. При избытке щавелевой кислоты кальций и кроветворные белки не прини­маются организмом. В итоге у особо чувствительных к щавелевой кислоте людей развивается почечнокаменная болезнь. Содержащие щавелевую кислоту овощи в сыром виде особен­но противопоказаны пожилым людям и детям. Листья и стеб­ли щавеля необходимо ошпаривать или отваривать, а жидкий отвар лучше не употреблять.

Людям, страдающим аллергией, обычно рекомендуется употреблять вареную пищу. Это является необходимым в том случае, если организм остро реагирует на определенные бел­ковые вещества, которые при термической обработке изме­няются настолько, что иммунная система на них не реагирует и пища переваривается без затруднений.

Сырая пища при постоянном потреблении может спрово­цировать обострение хронического панкреатита (преимуще­ственно в тех случаях, когда в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента - гемицеллюлазы). Как и дру­гие виды альтернативного питания, сыроедение противопока­зано детям. Не рекомендуется оно и очень пожилым людям.

Правила безопасного сыроедения

Врачи абсолютно убеждены, что для организма современ­ного человека в равной степени вредны обе крайности: пита­ние только сырыми продуктами и стремление исключить из своего рациона все свежие фрукты и овощи. И в том, и в дру­гом случае это может повредить здоровью.

Оптимальным соотношением между сырыми и термиче­ски обработанными продуктами диетологи считают 60% на 40%, т. е. сырая пища должна все же преобладать. В реально­сти для среднестатистического городского жителя это соот­ношение равно 10% на 90%.

В любом случае применение сыроедения в качестве уни­версального средства от всех болезней себя не оправдывает. Но это не значит, что от него нужно полностью отказаться. Чтобы стать сыроедом надолго и всерьез, необходимо иметь сильную волю, выдержку, знания и здоровый желудочно-ки­шечный тракт. Ятя похудения полезно периодически прово­дить курсы сыроедения. Длительность такой диеты для начи­нающих - не более 2-х дней. Впоследствии ее можно соблю­дать в течение 1 -3 недель. Делать это лучше с весны до осени.

Переход с обычного питания на сыроедение должен быть осторожным и постепенным. Резкая смена привычного ре­жима питания опасна для здоровья. Врачи полагают, что на вегетарианскую диету и сыроедение лучше всего переходить после 30-ти лет.

К молочно-растительному режиму сравнительно легко приспосабливается тот, кто уже отвык от мяса и потребляет мало животных продуктов. При ежедневном присутствии мя­са и рыбы в рационе питания такой переход будет весьма чув­ствительным.

В первые дни и недели нового режима питания лучше не отказывать себе в желании съесть что-либо из прежнего ра­циона. По мере приспособления организма к сырой пище та­кая потребность будет возникать все реже и реже. Однако уже на переходном этапе необходимо исключить из меню конди­терские изделия, экстракты (например, мясной бульон), муч­ные супы и макароны.

Лучше всего переходить на сыроедение летом и осенью. В это время свежие фрукты и овощи доступны и содержат большее количество витаминов. Параллельно необходимо уменьшить количество потребляемых специй и соли (посте­пенно их следует полностью убрать из рациона). В целом пе­реход к сыроедению должен осуществляться в такой последо­вательности:

1. Отказ от употребления мяса животных и птиц, а затем и рыбы.

2. Исключение из рациона яиц (переход к молочному вегетарианству).

3. Постепенный переход от вареной пищи к сырой. В тече­ние дня следует комбинировать приемы пиши. Например, на завтрак можно съесть сырые фрукты, на обед - небольшое количество отварных овощей, а на ужин приготовить какое-нибудь блюдо по рецептам сыроедов.

4. Исключение из рациона молока.

Чтобы обеспечить для организма щадящий переход к сы­роедению, рекомендуется придерживаться следующих правил:

- меньше есть, так как умеренность в еде облегчает перева­ривание и настраивает организм на восприятие сырой пищи;

- тщательно пережевывать пищу (иначе сырая еда просто не усвоится);

- есть только при появлении естественного физиологиче­ского голода;

- не пить непосредственно перед едой и сразу после нее;

- принимать пищу комнатной температуры (не есть блюда, только что извлеченные из холодильника);

- приготовленные сырые блюда не хранить слишком долго;

- фрукты и орехи есть перед обедом, а не после него (только в этом случае они могут быть полностью усвоены организмом).

- сырую воду для питья отстаивать в течение нескольких часов (лучше использовать минеральную или питьевую воду из бутылок).

При переходе на сыроедение следует помнить о том, что питание только сырыми овощами и фруктами обедняет орга­низм некоторыми незаменимыми аминокислотами и витами­нами, содержащимися в продуктах животного происхожде­ния. Кроме того, фрукты и ягоды могут вызывать аллергию. В любом случае при появлении отрицательных реакций орга­низма на сырую пищу необходимо прекратить такой режим питания и проконсультироваться с врачом.

Примерное меню строгого сыроедения. Вариант 1

Завтрак: салат из яблок, 20-30 г орехов, 100-200 г свежих фруктов, чай из сушеных плодов шиповника. Рецепт салата из яблок: 1 ст. ложку овсяных хлопьев замо­чить на 12 часов в 3 ст. ложках воды, добавить сок половины лимона или другого кислого фрукта, 1 ст. ложку молока, ке­фира или меда, 2 натертых яблока и тертые орехи, если они не подаются на завтрак отдельно.

Обед: 150-250 г свежих фруктов, 50-100 г зеленого салата. 100-150 г свежих овощей, 20 г орехов (в качестве напитка до­пускается использовать свежие соки фруктов или овощей).

Ужин: тот же набор продуктов, что и на завтрак.

Примерное меню строгого сыроедения. Вариант 2

Завтрак: 250 г сырых фруктов с орехами или сырые поми­доры с укропом, петрушкой, сельдереем.

Обед: 250 г салата из свежей краснокочанной или белоко­чанной капусты с медом или салат из смеси зеленого горошка с ароматическими овощами.

Ужин: 250 г сырых фруктов с орехами



 
Обсуждение (1 комментариев)
Re: Сыроедение и здоровье
Sep 12 2010 16:21:09
Я считаю, что нельзя употреблять в пищу только сырое, так можно испортить желудок, да и вообще не все вкусно и полезно в сыром виде.
#469

Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться, чтобы делать комментарии.
Обсудить в форуме. (1 комментариев)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Войти
Выберите оболочку сайта
Violet
Календарь событий
Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Последние комментарии